sábado, 5 de marzo de 2022

Uva Macabeo o Viura


Es una variedad de uva blanca, también llamada Viura. Es una planta de rendimiento elevado. Presenta una excelente adaptación a diversos tipos de suelo y condiciones climáticas, ofreciendo además un rendimiento bastante alto.

Su racimo es compacto, de tamaño grande con uvas de grosor medio y zumo incoloro, equilibrado en azúcar y cuerpo.

Sus aromas se asemejan a la Palomino, pero esta uva tiene más color y más cuerpo dando a los caldos ese toque meloromántico en función del tiempo de fermentación. Produce vino de delicado aroma y color amarillo pálido pajizo con tonos verdes.

En boca se muestra totalmente equilibrado, con una correcta acidez que transmite un punto de frescor y una excelente longitud.

Esta variedad se utiliza para elaborar los blancos de La Rioja, el vino espumoso de Rueda. Es una uva principal para la elaboración del cava.

Este vino es muy agradable en las épocas veraniegas y acompaña muy bien a los pescados blancos.

Cutanda

No hay comentarios:

Publicar un comentario