sábado, 18 de junio de 2022

Mejillones en vinagreta de sidra

Los mejillones gallegos en vinagreta de sidra es una receta sencilla y muy conocida, no tiene ninguna dificultad.

En esta época los mejillones están más llenos y ricos que nunca. Son sanísimos, bajos en calorías, muy muy nutritivos, y no nos romperán el bolsillo, cuestión a tener en cuenta.

El mejillón gallego es un molusco bivalvo que vive en estado silvestre formando comunidades más o menos numerosas en la zona de mareas o por debajo de ésta, pero siempre en sitios de poca profundidad. Se encuentra sujeto a las rocas a las que se adhiere por medio del biso. Este sistema de fijación es aprovechado por los miticultores gallegos para fijarlo a las cuerdas que penden de las bateas y conseguir así un mejillón de la máxima calidad, con un elevado rendimiento y libre de arenas y fangos, este es el “Mejillón de Galicia”.

Lo que más pereza me da es raspar las conchas, pero realmente es más un pereza mental, una vez puestos, se hace en un momento

Receta de Mejillones gallegos en vinagreta de Sidra


Ingredientes

1 kg. de mejillones frescos

¼ de pimiento verde

¼ de pimiento rojo

½ cebolla morada o cebolleta

50 ml de vinagre de Sidra u otro suave como puede ser el de manzana.

100 ml. de aceite de oliva virgen extra

Sal

Perejil fresco para decorar (opcional)

Instrucciones

Picamos muy menudito los pimientos y la cebolla, espolvoreamos un poquito de sal, añadimos el vinagre y el aceite, revolvemos y dejamos macerar cubierto de film transparente hasta su utilización.

Limpiamos los mejillones raspando la concha con un cuchillo para eliminar suciedad y adherencias.

Volcamos los mejillones en una olla con medio vaso de agua, ponemos una tapa y calentamos al fuego hasta que llegue a ebullición que será el momento que se abran las conchas, retiramos del fuego y escurrimos.

Una vez templados vamos terminando de abrir los mejillones dejando solamente la concha que contenga la carne. Cortamos con una tijera las barbas adheridas a la carne.

Si hubiese quedado algún mejillón sin abrir durante la cocción, lo desechamos.

Colocamos los mejillones en una fuente y cubrimos con la salsa vinagreta.

Espolvoreamos perejil fresco muy picadito. (opcional)

Servimos o refrigeramos hasta el momento de servir.

Consejos

Me gusta utilizar cebolla morada en esta receta porque es un poquito dulzona y menos fuerte que la blanca, pero utiliza la que te agrade más.

En algunas ocasiones también le añado tomate (de ensalada) picadito, también le queda muy rico

La cocina de Frabisa

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