jueves, 27 de diciembre de 2018

Dulce de membrillo - Puente Genil

[...]Si vamos de excursión y se enteran que somos de aquí, enseguida: "-Aquí están los del membrillo-". Cuando nuestros futbolistas saltan a un campo les gritan "-¡membrillos, membrillos!- "y si ganamos "-¡Cómo no, si habéis comido carne de membrillo!- [...] (Revista "Mi Pueblo", 13 de septiembre de 1959, citado en Córdoba, M. 2015: 310-312).

Sirva el texto anterior como muestra de la firme unión que existía y existe entre Puente Genil y su industria membrillera. A mediados del siglo XIX, concretamente en 1854, nace la primera fábrica de carne de membrillo, propiedad de Rafael Rivas. Su padre, D. Francisco Rivas, fue precisamente quien, en 1854 envió por su cuenta la primera partida, insignificante, a la Roda, por recomendación de D. Rodrigo Cantos, médico del municipio, para utilizarlo como remedio natural en una epidemia de cólicos, ya que el membrillo posee propiedades astringentes. A partir de entonces y sobre todo en el primer tercio del siglo XX, surgen numerosas fábricas membrilleras como las de Chacón Yerón, Manuel Velasco, Luis Reina o los Apóstoles. La membrillera La Andaluza se fundó en 1910 y Membrillo San Antonio en 1912.

(Artencórdoba)

No hay comentarios:

Publicar un comentario