viernes, 1 de febrero de 2019

Queso de Pido - Cantabria

ORIGEN
El queso Pido debe su nombre a la localidad de Pido. Su origen concreto se desconoce pero como otros quesos de la zona se supone muy antiguo. Es un queso que llegó a quedar solamente una pasiega elaborándolo, pero transmitió su conocimiento a otros artesanos del lugar y afortunada- mente ante su peculiaridad (coagulación láctica), frente a otros quesos tradicionales de Cantabria, y el ser muy apreciado por los consumidores locales, hizo que la administración cántabra se deci- diera a reconocerlo y tipificarlo para salvaguardarlo junto con otros productos locales.

TIPO DE QUESO
Es un queso de coagulación mixta muy ácida y poco enzimática, de desuerado delicado y suave, prensado ligero por volteo (autoprensado). Salado en la pasta antes del moldeo. Por tanto de pasta blanda. Fresco. Elaborado con leche pasteurizada de vaca a la que se le puede añadir leche de cabra y de oveja.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS
Altura: variable (3cm), Diámetro: variable (8-10 cm), Peso: inferior a 0,5 kg.

(Alimentación)

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