miércoles, 24 de marzo de 2021

Queso Cabrales - El Teyedu


Un queso de campeonato: el Teyedu de Cabrales

Mejor Queso Azul del Mundo en los World Cheese Awards, probamos el queso el Teyedu, que ha sido también mejor queso D.O.P. Cabrales y mejor queso de España

Fabada, cachopo y Cabrales son tal vez los tres ejemplos de gastronomía de Asturias más conocidos cuando le preguntas a cualquier persona por el Principado. Son sólo una muestra, pues de las verdes montañas y del furioso mar surgen muchos más ingredientes que llegan a las mesas de Asturias. Pero es en las montañas donde está el secreto de uno de los mejores quesos del mundo, el Teyedu, un Cabrales de campeonato.

Este queso se elabora artesanalmente y se fía su desarrollo a la Naturaleza, y al buen hacer del maestro afinador Pepe Bada, el alma tras la Quesería Arangas en Tielve.

Pudiendo ser un Cabrales de leche de cabra, vaca, oveja o cualquiera de las combinaciones de los tres mamíferos, en una primera fase la producción de este queso es similar a la de otros quesos, pero la segunda parte, cuando el sólido ya ha sido moldeado, no depende de la mano del hombre. 

Depositados los pocos quesos de su producción en una cueva natural a más de 1.200 metros de altitud, sólo ocasionalmente se ve levemente molestado su descanso. Es cuando Pepe acude regularmente a redistribuirlos por su interior, limpiarlos y humedecerlos en su caso con agua que cae de las estalactitas del techo para mejorar su maduración tras comprobar los avances del proceso

Viajablog

No hay comentarios:

Publicar un comentario