lunes, 4 de abril de 2022

Uva Gewurztraminer


La variedad de uva Gewurztraminer, también llamada Traminer, es una uva cultivada principalmente en el Valle del Rin (Alemania) y Alsacia, aunque actualmente existen viñedos en prácticamente todo el mundo. 

El origen de esta variedad de uva es del todo incierto, aunque algunas informaciones indican que proviene de Grecia. Sin embargo, su historia empieza en Tramin, una ciudad del norte de Italia (de ahí aparece su nombre), y su nombre proviene del alemán, ya que la uva se asocia a Alsacia.

De manera natural, hace muchos años,  la uva mutó y su piel pasó de ser blanca a rosa. Esta uva rosa es la que conocemos actualmente, y también cambió la intensidad de su aroma.

La Gewurztraminer crece mejor en los climas fríos y tiene una brotación temprana. Es una variedad vigorosa, de maduración lenta y muy productiva, por lo que necesita un buen control para asegurar su calidad. Se trata de una variedad con piel rosada y contiene unos niveles de azúcares altos, por lo que sus vinos tienen un alto contenido alcohólico y baja acidez.

En la piel de la uva es donde se encuentran los intensos aromas que ofrece esta variedad, por lo que debe ser especialmente cuidada. 

En España, la Gewurztraminer es una variedad autorizada y las Denominaciones de Origen con mayor extensión de cultivo son la D.O.Somontano y la D.O. Penedés, en zonas de altas en torno a los 900 metros. 

De todas formas, esta uva de montaña también está autorizada en otras comunidades autónomas, como Andalucía, Castilla y León, Asturias, Extremadura, Comunidad Valenciana, La Rioja, Navarra y Castilla-La Mancha.

El vino dentido

No hay comentarios:

Publicar un comentario