miércoles, 25 de mayo de 2022

Estofado de ternera con patatas

Las recetas clásicas, esas que saben a hogar y tienen la capacidad de despertar recuerdos, son siempre bienvenidas en nuestras mesas. Una misma elaboración se puede preparar de distinta manera en cada casa, pero siempre produce el mismo resultado: a todos reconforta.

El estofado de ternera con patatas reina dentro de esta categoría, un plato completo y nutritivo que hace las delicias de quienes disfrutan mojando mucho pan. Sencillo de cocinar, solo requiere de paciencia y de dar tiempo a la carne en un suave chup-chup para que reblandezca y suelte todo su sabor.

Cuando lo preparo me aseguro de hacer mucha cantidad para que sobre y podamos disfrutar de este guisote dos o tres días después. El paso del tiempo le sienta de maravilla y el disfrute es casi mayor en esa segunda ocasión. Solo hay que guardarlo en la nevera, dentro de un recipiente hermético para que no absorba olores y sabores ajenos.


Ingredientes para 4 personas

Carne de ternera para guisar o estofar 750 g

Diente de ajo 3

Cebolla mediana 1

Zanahoria 4

Vino tinto 100 ml

Tomate troceado en lata 500 g

Caldo de carne 150 ml

Harina de maíz refinada 30 g

Laurel 2

Sal

Pimienta negra molida

Aceite de oliva virgen extra

Guisantes (opcional) 50 g

Patata grande 2

Cómo hacer estofado de ternera con patatas

Generalmente la carne de ternera para estofar que venden en los supermercados ya viene troceada y limpia de grasa y/o tendones. Si no fuera el caso, la troceamos y limpiamos nosotros mismos con ayuda de un buen cuchillo o se le pedimos a nuestro carnicero.

Salpimentamos los trozos de ternera y los pasamos por harina de maíz refinada. Podemos usar también harina de trigo, pero con la de maíz nos aseguramos que este estofado también lo pueden disfrutar los celíacos (en caso de tener alguno en nuestro círculo familiar o de amigos).

Calentamos un fondo de aceite de oliva en una cacerola y marcamos los trozos de ternera a fuego fuerte. Solo los queremos dorar por fuera, así que en cuanto estén tostaditos los retiramos y los reservamos.

En el mismo aceite y sin limpiar la cacerola pochamos los dientes de ajo, pelados y machacados, y la cebolla, pelada y finamente picada. Pelamos las zanahorias y las troceamos en tres piezas. Las agregamos a la cacerola cuando la cebolla esté tierna. Rehogamos un par de minutos antes de añadir la carne y los jugos que habrá soltado.

Regamos con el vino tinto y subimos el fuego para ayudar a que se evapore el alcohol. A continuación incorporamos el tomate troceado, el caldo de carne y las hojas de laurel. Salpimentamos al gusto, pero con mesura (mejor quedarnos cortos y afinar al final).

Cocemos el conjunto a fuego suave, con la cacerola semi-tapada, durante unos 60-70 minutos. El tiempo exacto dependerá de la calidad de la carne. Pelamos y troceamos las patatas, las incorporamos a la cacerola y cocemos durante 10-12 minutos más o hasta que estén tiernas.

Durante todo el proceso controlamos el nivel de líquido del estofado, añadiendo un poco más de caldo o agua si se evaporara demasiado. Dejamos reposar el estofado unos minutos o, mejor, de un día para otro, antes de servir. En el último momento podemos añadir un puñadito de guisantes (opcional).

Un buen plato de este estofado de ternera con patatas es suficientemente contundente y saciante por sí solo. Realmente no necesita guarnición ni entrantes, pero si sois de los que no pueden vivir sin ello probad con un arroz blanco. ¡Que no falte un buen pan sobre la mesa para mojar!

Directo al Paladar 

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