lunes, 10 de mayo de 2021

Russula Vesca


Características macroscópicas

Sombrero que puede alcanzar como mucho los 10 cm de diámetro, de forma casi globosa en su origen, al final es aplanado y con el centro algo deprimido. El color, como sucede en muchas Russulas, es bastante variable, rosado carneo, pero con esfumaciones de diversos tonos, desde pardos a oliváceos, muchas veces blanquecina por decoloración. Su cutícula es separable unos dos tercios del sombrero, y además se retrae de vieja dejando entrever las láminas en el borde.

Láminas adnatas o ligeramente decurrentes, bastante apretadas, de color blanco, pero que se pueden manchar de ocre de viejas.

Pie central, cilíndrico y de tamaño proporcionado al sombrero. Es de color blanco y se muestra habitualmente atenuado en su base, lleno y duro de joven, más esponjoso de viejo.

Carne espesa y quebradiza, de color blanco salvo bajo la cutícula, donde está pigmentada de rosa carneo. Olor suave muy agradable y sabor de frutos secos, también agradable.

Puede encontrarse desde finales de la primavera hasta principios del otoño, habitualmente bajo árboles planifolios. No es muy abundante pero si frecuente.

Es una seta a nuestro modesto entender excelente para ser degustada, de sabor suave y textura similar a la Russula cyanoxantha. La Russula aurora sale en los mismos lugares y en la misma época, el profano podría confundirla con suma facilidad, pero su confusión no es peligrosa ya que es también comestible, aunque de inferior calidad. La Russula nobilis y todo el grupo de la emética en general pueden confundirse con esta, pero su carne es muy picante.

Fungipedia

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