martes, 20 de abril de 2021

Sopa boba

Esto no va de holgazanes, ni de gorrones que es con lo que se ha quedado, en la actualidad, la expresión «a la sopa boba». 
Su origen se encuentra en la Edad Media, cuando se daba de comer a los pobres y lo de «boba» hacía referencia a la costumbre de los mendigos de comer con la boca muy abierta. Más o menos como la tendría (la boca, me refiero) el personaje de Berlanga en «El Verdugo», que se preparaba un desayuno a base de trozos de pan mojados en un tazón mientras se llevaba a cabo una ejecución. 
El dicho permanece intacto y se refiere más bien a los que van a disfrutar de las viandas de la casa familiar.
Pero la sopa no es boba; ni mucho menos. Ha salvado de hambrunas, es un bocado líquido con «argumentos» de muchísimo nivel y de lo más sugestivo y placentero, sobre todo en esta época del año, bien caliente. En todas las culturas, en todas las cocinas, hay sopas. Y eso es lo más natural: preparar un buen caldo, cociendo en agua ingredientes que den buen sabor, es tan viejo como el hombre.

(ABC)



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