jueves, 7 de mayo de 2020

Cocido lebaniego

El cocido lebaniego es un plato típico de todos los pueblos de la comarca de Liébana que se remonta a siglos atrás.
Es un plato muy completo, puesto que tiene todos los ingredientes necesarios para una dieta adecuada, sobre todo, si se tiene en cuenta que era comida de gente que hacía mucho más ejercicio físico que se hace ahora. Se comía principalmente en invierno porque era bueno para añadir calor corporal.
Antiguamente, los ingredientes básicos se obtenían de los animales que se criaban (oveja, cabra, cerdo, etc.) y de las tierras cultivadas (garbanzos, berza). Productos que había en las despensas de las casas durante casi todo el año. Tanto la carne de oveja como la de cerdo son curadas y siempre de animales adultos. La cecina tenía que ser de oveja, ya que la de los machos tiene un sabor demasiado fuerte.

INGREDIENTES COCIDO LEBANIEGO
Para el cocido:
100 g. por persona (que viene a ser un puñado) de garbanzos lebaniegos o, en su defecto, de Pedrosillano (suaves y pequeños)
1 trozo cecina (mejor de oveja o cabra)
1 hueso jamón, o lo que nosotros llamamos el “pizpiernu”
1 trozo de tocino blanco (aunque no se coma, suaviza el garbanzo)
3 chorizos semi-curados · 1 trozo costilla de cerdo (si es adobada mejor)
1 trozo de carne ternera (codillo, zancarrón).
1 trozo de morro u oreja de cerdo
1 Berza o repollo
A partir de los 100 grs. de garbanzos por persona, la carne y resto de ingredientes es en proporción al número de comensales. Teniendo en cuenta que cada uno tiene que probar al menos un trocito de todo.

Para el relleno:
Miga de pan de hogaza (si es casero mejor)
Leche
Huevo
Chorizo
Perejil
Sal
1 pizca de bicarbonato (para suavizar)

Postureo cántabro

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