sábado, 25 de diciembre de 2021

Bacalhau dourado - Elvas (Portugal)


Esta receta de pescado típica portuguesa cuyo nombre es bacalao dorado o bacalhau à brás, es la que más gusta en casa por su sencillez y porque además es delicioso. El ingrediente principal del plato es, como no puede ser de otra manera, el bacalao. Siempre desalado, acompañado por unos huevos revueltos y unas patatas que se cortan muy finamente y a las que a veces se añaden aceitunas negras y perejil. Pero, ¿de dónde viene ese nombre? El nombre de bacalhau dourado viene por el color amarillo intenso que proporcionan el huevo y la patata frita. Es un plato de aprovechamiento y de sobras.

¿Algún truco o consejo para su preparación? Lo mejor para prepararlo es comprar las migas de bacalao salado, que suelen ser los recortes de piezas más grandes de bacalao. Desde Libertad Digital queremos sorprenderos y, para ello, solamente tenéis que coger papel y bolígrafo para tomar nota de lo básico de la receta.

Ingredientes:

200gr de patata

una pieza de bacalao

un diente de ajo grande

una cebolla

dos huevos de gallina

un puñado de hojas de perejil

una cucharada de aceite de oliva virgen extra

Preparación:

Lo primero que debemos hacer es rallar la patata en tiras muy finas, podemos utilizar por ejemplo un rallador de queso. Después ponemos a remojo en un bol. Mientras se lava la patata picamos la cebolla a la juliana.

Acto seguido escurrimos bien la patata y, en un cuenco de horno, mezclamos la patata y la cebolla con un chorrito de aceite. Horneamos durante 10 minutos a 180ºC, tenemos que comprobar que se van dorando las patatas y quedan crujientes.

Después, o mientras está en el horno, desmigamos el bacalao y lo unimos a la mezcla anterior. Ahora es momento de salpimentar al gusto. Lo volvemos a meter 10 minutos al horno.

Mientras, en un bol batimos los huevos y les añadimos ajo picado y perejil. Luego lo añadimos a la mezcla del bacalao con las patatas y la cebolla y lo volvemos a meter al horno 10 minutos más. Pasado este tiempo lo tenemos listo para servir.

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