Ingredientes para 4 personas
Calamares frescos aproximadamente 2 medianos
800 g
Pimiento verde italiano
1 Cebolla
1 Tomate (rallado)
Pimentón dulce 1 cucharada de postre
Pulpa de pimiento choricero 1 cucharada de postre
Laurel 1 hoja
Sal y pimienta al gusto
Agua 600 ml
Vino blanco un buen chorreón 50 ml
Diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharadas
Cómo hacer calamares a la riojana
Dificultad: Fácil
Tiempo total: 45 m
Elaboración : 15 m
Cocción: 30 m
Limpiamos los calamares y cuando estén listos los cortamos en rodajas. Aquí puedes ver como hacerlo. Cortamos también los tentáculos y las aletas en tiras o trozos. Reservamos.
Para preparar el sofrito ponemos en una cacerola mediana cuatro cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolla picada en brunoise y 2 dientes de ajo fileteados y el pimiento verde muy picado. Dejamos que se poche todo a fuego medio y añadimos el los tomates rallados.
Cuando todo esté pochado y prácticamente sin líquido, incorporamos los calamares. Removemos bien, añadimos un buen chorreón de vino blanco y desglasamos el fondo rascando con una cuchara de madera. Cuando casi todo el vino se haya evaporado, agregamos el pimentón, el agua y la pulpa de pimiento choricero, removiendo para que todos los ingredientes se mezclen bien.
Subimos el fuego y tapamos la cacerola, dejando cocer los calamares a fuego medio hasta que estén tiernos, durante 20 minutos aproximadamente, mientras la salsa va espesando. Probamos y rectificamos de sal y pimienta y apagamos el fuego. Antes de servir, dejamos reposar unos minutos para que los sabores del guiso se asienten.
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