sábado, 2 de enero de 2021

Puchero gaditano


Un puchero que también se prepara con ligeras variaciones en otros puntos de Andalucía. Y como en toda España, en cada casa cada uno tiene sus propias variaciones.

Este puchero que podríamos denominar como el cocido andaluz esta basado en la madre de todos los cocidos, la adafina sefardí. Un guiso de garbanzos, verduras y carnes también propio del sabbat y que, según muchos expertos, es el origen de grandes platos de nuestra cocina como el cocido gallego, el puchero andaluz, el cocido madrileño o el pote asturiano.

De la cocina sefardí encontraremos muchas similitudes con recetas del cholent azquenazí, del gillah yemení o del khamin de Calcuta, algo similar a lo que pasa con las recetas de albóndigas que encontramos en toda Europa.

Este puchero es una de esas recetas con carne de la que se hablaba en el siglo XIX y a partir del cual se pueden elaborar un buen montón de recetas como la sopa de picadillo o las croquetas de puchero, por poner sólo un par de ejemplos.

Recetas de rechupete

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