martes, 13 de febrero de 2018

D.O. Cava

Esta denominación no se circunscribe a una procedencia geográfica determinada; el 90 % de la producción se encuentra en Cataluña, concentrada casi exclusivamente en el Penedés, y el resto se reparte entre varios municipios de Zaragoza, Navarra, Álava, La Rioja, Valencia y Badajoz. El cava es un vino espumoso natural elaborado siguiendo el sistema de segunda fermentación en botella, conocido como método tradicional. Después de Francia, España es el segundo país mayor productor de vino espumoso elaborado por el método tradicional. La producción anual de vino espumoso español alcanza los 975.000 hectolitros. Los suelos de la zona tradicional del Penedés son calcáreos, con tierras de tipo medio permeables al agua. El cultivo de la vid se sitúa en la zona central de la comarca, alejada del litoral marítimo mediterráneo y protegida por las montañas. El clima es mediterráneo, luminoso y soleado, de inviernos suaves y veranos no excesivamente calurosos, todo ello, junto con una moderada pluviometría anual, produce un microclima óptimo para el cultivo de la viña y la maduracíón de la uva, Las variedades de cultivo autorizadas por el Consejo Regulador son: xarel-lo, macabeo, parellada, subírat o malvasía riojana y chardonnay, entre las blancas, y garnacha y monastrell, entre las tintas. Los cavas típicos (extra brut, brut, extra seco, seco, semi-seco, dulce y espumoso rosado) se caracterizan por sus aromas primarios, su delicado buqué, un paladar vivo, diminutas burbujas y una expresión de frescor, todo ello obtenido mediante la sabia armonización de los vinos a través de la combinación de variedades de uva. Tienen que reposar en bodega como mínimo nueve meses. El cava gran reserva, en cambio, reposa en bodega un periodo mínimo de treinta meses-. Se caracteriza por sus aromas secundarios, como consecuencia  del prolongado proceso de envejecimiento en contacto con la levadura durante la secación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario