domingo, 19 de abril de 2020

Bica de Laza

También conocida como Bica blanca, esta receta se caracteriza por usar solo las claras de huevo, las cuales montaremos a punto de nieve. Si a eso le sumamos que lleva nata, ya tenéis lo que para mí es el bizcocho perfecto.

Ingredientes
6 claras de huevo L
350 g de harina
350 g de azúcar y un poco más para poner por encima de la Bica
400 ml de nata  35% de materia grasa de Central Lechera Asturiana
1 cucharadita de levadura en polvo

Preparación
1. Monta las claras a punto de nieve, y cuando veas que están ya a punto, añade el azúcar. Recuerda que las claras deben quedar bien firmes, de tal forma que si le das la vuelta al bol donde las montes si se muevan.
2. Llega el turno de montar la nata. Al igual que las claras, asegúrate que queda bien firme.
3. Incorpora la harina, mezclada con la levadura, a las claras. Hazlo con movimientos suaves y envolventes. Con cuidado de no bajarlas. A mi personalmente me gusta usar la harina preparada de bizcochos que ya venden con la levadura incorporada.
4. Añadimos a la masa la nata montada con los mismos movimientos y cuidado.
5. Engrasa un molde rectangular (el mío tiene 30×20 centímetros aproximadamente). Yo siempre recomiendo el spray desmoldante de Wilton.
6. Vierte la masa en el molde y espolvorea con un poco de azúcar.
7. Hornea la Bica a 180º durante 55 minutos aproximadamente.

Trucos y consejos
Para que la Bica quede con ese color blanco tan característico, usa azúcar normal, y no moreno.
La receta no lleva ni ralladura de limón o naranja ni vainilla, así que todo el sabor se lo da la nata. Por eso usa natas de primerísima calidad, con buena grasa y sabor intenso, como las que tiene Central Lechera Asturiana.
Bizcocho tradicional gallego

Fíjate en la miga. Habla por sí sola.
¡Rica, rica! ummmmm……..
¡Te lo aseguro!

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