La olla gitana es de esos platos, que en el pasado fue para pobre pero que hoy en día se puede encontrar en cualquier restaurante de alta cocina. Su origen está en la huerta murciana, en el mediterráneo español, donde ésta se muestra generosa en producción de verdura y fruta. Un rico plato que además de nutritivo se disfruta.
Ingredientes:
200 g de garbanzos
100 g de judías verdes (ejotes)
200 g de calabaza
4 peras
Pan en rebanadas
Un puñado de almendras
200 g de cebolla
2 dientes de ajo
4 tomates
Pimentón
Azafrán
Pimienta
Vinagre
100 cl de aceite de oliva
Elaboración:
-Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior. Los ponemos en una olla exprés, lo cubrimos de agua y los cocemos durante 30 minutos.
-Cuando ya están cocido añadimos las judías (ejotes), la calabaza, las peras y damos una cocción en la olla exprés de 10 minutos.
-En una sartén freímos el pan y un ajo.
-En la grasa que nos queda freímos la cebolla muy picada y cuando quiere cambiar de color añadimos los tomates, pelados y sin pepitas.
-Espolvoreamos después con pimentón.
-Machamos en un mortero el pan y el ajo frito, y añadimos a lo majado el azafrán tostado y pulverizado.
-Machacamos después las almendras con esta pasta, mezclamos con la fritada de tomate y cebolla y terminamos añadiendo el vinagre y la pimienta molida.
-Incorporamos al cocimiento los garbanzos y las judías.
Gastrolab
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