viernes, 11 de febrero de 2022

Olla gitana Murcia

La olla gitana es de esos platos, que en el pasado fue para pobre pero que hoy en día se puede encontrar en cualquier restaurante de alta cocina. Su origen está en la huerta murciana, en el mediterráneo español, donde ésta se muestra generosa en producción de verdura y fruta. Un rico plato que además de nutritivo se disfruta.


Ingredientes:

200 g de garbanzos

100 g de judías verdes (ejotes)

200 g de calabaza

4 peras

Pan en rebanadas

Un puñado de almendras

200 g de cebolla

2 dientes de ajo

4 tomates

Pimentón

Azafrán

Pimienta

Vinagre

100 cl de aceite de oliva

Elaboración:


-Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior. Los ponemos en una olla exprés, lo cubrimos de agua y los cocemos durante 30 minutos.

-Cuando ya están cocido añadimos las judías (ejotes), la calabaza, las peras y damos una cocción en la olla exprés de 10 minutos.

-En una sartén freímos el pan y un ajo.

-En la grasa que nos queda freímos la cebolla muy picada y cuando quiere cambiar de color añadimos los tomates, pelados y sin pepitas.

-Espolvoreamos después con pimentón.

-Machamos en un mortero el pan y el ajo frito, y añadimos a lo majado el azafrán tostado y pulverizado.

-Machacamos después las almendras con esta pasta, mezclamos con la fritada de tomate y cebolla y terminamos añadiendo el vinagre y la pimienta molida.

-Incorporamos al cocimiento los garbanzos y las judías. 

Gastrolab

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