sábado, 5 de febrero de 2022

Peix sec de Formentera


El peix sec es un pez principalmente cartilaginoso, como pueden ser las rayas, que ha permanecido durante un tiempo dentro de una sal muera y colgado al sol y en contacto con la brisa del mar. Una vez seco, lo tostamos y lo desmenuzamos.

Pesca

La pesca es artesanal, en un barco de madera (Llaut) de 7,5 metros de eslora, navegamos por Formentera. Como puerto base la Savina y pescamos en sus aguas. Somos dos isleños que amamos tanto el mar, como el aire que respiramos. Haciendo una pesca sostenible con artes menores salimos a pescar, cuando el tiempo nos lo permite. Seleccionando las Rayas, Musolas y Cazones más grandes y devolviendo al mar las más pequeñas ya que el pescado seco (Peix Sec) procede, principalmente, de peces cartilaginosos.

Elaboración

Una vez abordo el pescado se procede a su despiece dejando todas las partes enteras para secar en una caja dentro de la nevera tapadas con hielo. Una vez llegados a puerto pasamos por cofradí­a y facturamos la pesca para luego llevarlo al obrador y seguir su preparación para poderlo colgar al sol y la brisa de Formentera.

Envasado

Los botes de pescado seco (Peix Sec), son ricos en cartílago, cubiertos con aceite de oliva se conservan muy bien. El envase contiene única y exclusivamente sal, aceite de oliva, y Peix Sec. Un toque muy bueno de sabor es que el aceite de oliva se impregna el aroma del pescado seco (Peix Sec) y aliña el aceite con otro toque la comida.

farmerscobarcelona

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