domingo, 15 de marzo de 2020

Lactarius salmonicolor

Características
Castellano: Níscalo de abeto
Catalán: Pinetell d’avet
Sombrero de 8 a 15 cm, tiene una superficie de aspecto traslúcido, cuyo color va desde el amarillo-anaranjado al casi rosado (salmón), sin manchas verdes. Es raro notar zonificaciones evidentes y carece de las decoraciones de gotas compenetradas caracterí­sticas de Lactarius deliciosus.
Láminas son adheridas o ligeramente decurrentes por un diente pequeño, bastante apretadas, con la presencia de muchas lamélulas interpuestas y el color, inicialmente anaranjado, puede adquirir tonalidades rosado-salmón, brillantes, más que cualquier otra especie de su grupo. Finalmente son casi de color ocre. Raramente se nota alguna esfumación verduzca.
Pie es cilíndrico, casi regular, bastante macizo, rápidamente se vuelve hueco, del mismo color del sombrero o incluso más intenso. Puede presentar hoyuelos.
Carne blanca en la parte central y naranja vivo en la periferia. Látex naranja, tornándose rojo vinoso al cortar, es de sabor algo amargo.

Hábitat Bajo abetos en terrenos graníticos, en líneas.

Comestibilidad: Es comestible aunque de peor calidad que el Lactarius deliciosus.

Cesta y setas

No hay comentarios:

Publicar un comentario