miércoles, 5 de septiembre de 2018

Gachas de Morillejo - Guadalajara

Las gachas son un producto genuino de Guadalajara que todavía se cocina en los  hogares de Morillejo. Son plato del invierno, por la gran cantidad de calorías que atesoran y que antes le venían de maravilla a quienes las necesitaban todas para trabajar duramente en el campo y para defenderse de los hielos.
Según contaba Felipa Rodrigo mientras las cocinaba en su casa, junto a la Iglesia del pueblo, era costumbre comerlas antes de salir a trabajar al campo y en las matanzas, donde los lugareños se juntaban por familias para llenar las despensas a costa del animal al que se le aprovechan hasta los andares.
Fotografiado el proceso, la cocinera, su marido, Gerardo Sotodosos, y un servidor, nos sentamos en la mesa del salón, y nos las metimos entre pecho y espalda como debe ser, calientes, de la misma sartén y acompañadas por un buen vaso de churú y por otro de vino. 

(Guadaque)

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