viernes, 21 de septiembre de 2018

Mantecado de Portillo - Valladolid

El Mantecado de Portillo es un dulce propio de la localidad de Portillo y pueblos aledaños como Aldeamayor de San Martín o Arrabal de Portillo, en la provincia de Valladolid (comunidad autónoma de Castilla y León), España. Es uno de los productos más conocidos de la gastronomía de esa provincia.

Características
El mantecado es un bollo típico de la repostería española, caracterizado por ser amasado con manteca de cerdo y consumido en cualquier época del año, especialmente en Navidad. Mantecado también es un postre congelado hecho sobre la base de leche que también puede incluir saborizantes, edulcorantes o azúcar. Los mantecados suelen tener una forma elíptica y debido a que aparecen recubiertos con una capa gruesa de azúcar, es lo que les aporta el color blanco característico.
En el caso de Portillo existen documentos que atestiguan que se hace en esta localidad desde el siglo XV. En la actualidad se sigue elaborando de forma tradicional. También se le conoce como "bollo blanco", "bollo bañado", "zapatillas" o "portillanos"

(Wikipedia) 

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