Los vascos fuimos ferrones, navegantes, perseguimos bacalao y ballenas y de un tiempo a esta parte nos dedicamos a pescar y cocinar merluzas, que como todos sabemos es la gran dama del mar y una hermosura que bucea primorosamente en esas salsas emulsionadas a golpe de muñeca con ajos, guindillas, vino y perejil.
Sin hacerle de menos a los ejemplares que entraron y aún hoy aterrizan a cuentagotas en nuestros maltrechos puertos, los gallegos son muy jefes capturándolas con volantas, pues en sus aguas atesoran hechuras, calidad y frescura indiscutibles.
Cedeira, sin ir más lejos, es una localidad coruñesa que destina mucho esfuerzo y recursos a la pesca de costa, que no es otra cosa que preparar los aparejos y salir cuando anochece a faenar, volviendo el mismo día con un material de infarto: salmonetes, caballas, doradas, congrios, cabrachos, fanecas y merluzas con un pescuezo tocho y ancho como el de un toro de lidia sevillano.
Dirección Plaza Txurruka 4
Diario vasco
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