Esta zona de producción está localizada entre la provincia de Toledo y algunas zonas del sur de Madrid, y se extiende sobre 13.600 ha, en un terreno de superficie muy arenosa.
El clima es continental extremado, con inviernos y veranos muy duros y una pluviosidad media que pocas veces alcanza los 400 l/m2 anuales.
Entre las variedades autorizadas por el Consejo Regulador, todas negras, domina la garnacha, que ocupa más del 80 % del viñedo. El resto lo reparten la cencibel y la tinta de Madrid.
Los vinos tintos de Méntrida son de altísima graduación alcohólica, singularmente ricos en tanino y materias colorantes; son vinos muy frutosos y sabrosos, de hermoso color y buen paladar. Se elaboran también rosados, de aroma afrutado, agradable color, excelente paladar y una graduación también elevada.
La crianza de los vinos tiene una maduración mínima de dos años en barrica de roble.
Entre las variedades autorizadas por el Consejo Regulador, todas negras, domina la garnacha, que ocupa más del 80 % del viñedo. El resto lo reparten la cencibel y la tinta de Madrid.
Los vinos tintos de Méntrida son de altísima graduación alcohólica, singularmente ricos en tanino y materias colorantes; son vinos muy frutosos y sabrosos, de hermoso color y buen paladar. Se elaboran también rosados, de aroma afrutado, agradable color, excelente paladar y una graduación también elevada.
La crianza de los vinos tiene una maduración mínima de dos años en barrica de roble.
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
Rosados mín. 11,5 % vol
Tintos mín. 12 % vol.
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