miércoles, 13 de junio de 2018

Bienmesabe palmero - Islas Canarias

Cuando hablamos de Bienmesabe, más que de un postre elaborado en sí, nos referimos a la pasta dulce con base de almendras que se sirve para acompañar a otros alimentos tales como flanes o helados. Está considerado un dulce típico canario y su elaboración es 100% artesanal, sin conservantes, colorantes, ni aromas añadidos.

Descripción
Es de textura espesa, granulosa y untuosa. Este producto es fruto del tradicional uso de la almendra en la repostería canaria, ingrediente base del sencillo y delicioso bienmesabe.

Historia
Data desde los tiempos de la conquista de Canarias, y es probablemente una adaptación de las tradiciones pasteleras del sur de la península ibérica. Aunque en la actualidad este postre se comercializa por diferentes islas del Archipiélago Canario, como Lanzarote, Tenerife o La Gomera, es en la isla de La Palma donde el bienmesabe tiene una mayor tradición en su elaboración. Es importante nombrar a Matilde Arroyo (1926-2014), vecina y repostera palmera, considerada la “madre del bienmesabe”, labor que le valió el reconocimiento de la Medalla de Oro de Canarias en el año 2009 como pionera en llevar y comercializar la rica tradición palmera de la dulcería más allá de sus fronteras. En Gran Canaria, más concretamente en Tejeda, pueblo de almendros, el bienmesabe cobra también especial protagonismo.

Receta
Además de un perfecto acompañante de helados y flanes, el bienmesabe puede servir de complemento a muchos otros postres y platos. Se puede rociar sobre tartas y pasteles de almendras o de turrón. Puede acompañar postres de galletas o extenderse sobre tostas, a modo de mermelada. También se puede mezclar con yogur natural y añadirle almendras u otro fruto seco. Es una receta muy buena para mejorar cualquier postre.

(CanariWiki)

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