lunes, 22 de abril de 2019

Huevos moles

Los huevos moles es una preparación dulce a base de huevos muy típica de las provincias de Granada y Jaén.
En algunos países latinoamericanos debido a su empleo en los conventos, quedó popularizado el plato como postre de la época colonial española. Siendo muy popular en algunos países de Latinoamérica. El escritor culinario de finales del siglo XVIII, Juan de la Mata, menciona los huevos moles en su obra. Con los mismos ingredientes que la receta andaluza, se conocen los huevos chimbos o quimbos, que se elabora en Guatemala, Colombia, Chile, Paraguay, Perú y Bolivia, y con la segunda, en Argentina y en Venezuela.
Seguramente llegó a América en el conocimiento de los colonizadores o de religiosas de algún convento procedentes de España, para asentarse en la gastronomía americana como uno de sus postres más emblemático y exquisito cuando se encuentra bien realizado. Varias naciones se disputan ser su cuna, pero Chile es una de las que mejor los documenta, ya que uno de sus historiadores gastronómicos, Hernán Eyzaguirre afirma en su libro Sabor y saber de la comida chilena, refiriéndose a los postres… “eran sustancialmente similares a los de la Península, salvo los huevos chimbos, que en esa materia eran tan chilenos como el guiso de charquicán. Benjamín Vicuña Mackarena atribuye la receta a las monjas clarisas del Santiago del siglo XVII”.
También es un postre tradicional en las Islas Canarias.

Características
Se trata de una mezcla batida de yema de huevo con almíbar que acaba siendo una salsa fina cremosa. Es frecuente que se aromatice con agua de flores (agua de azahar por ejemplo), canela molida. Estos huevos mezclados se suelen cocer ligeramente. Se servían en el siglo XVIII en cajitas de madera, o en platos chinos.
En Canarias una vez terminado el dulce de huevos y azúcar, se le añade gofio.
En Andalucía una vez terminados se espolvorean con canela.

Wikipedia 

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