sábado, 20 de julio de 2019

Potaje de convento

INGREDIENTES:
–  3/4 de kilo de  garbanzos,   
–  1/2 cebolla,   
–  2 dientes de ajo,   
–  150 gramos de  arroz, 
–    pan molido,   
–  aceite,   
–  sal 

PREPARACIÓN:Los  garbanzos  se  ponen  a  remojo,  en  agua  templada,  la  noche  anterior;  al  día  siguiente  se  pasan  a una  olla  grande,  se  cubren  con  agua  templada  y  se  dejan  cocer  despacio,  añadiendo  un  buen  chorro de  aceite  y  un  diente  de  ajo  muy  picado.  El  tiempo  de  cocción  depende  de  la  calidad  de  los garbanzos. Con  la  cebolla  muy  picada  y  el  otro  diente  de  ajo  también  picado  se  hace  un  sofrito  que  se  agrega  a los  garbanzos  cuando  estén  tiernos,  poniendo  también  el  arroz  y  la  sal  necesaria.  Se  dejan  en  el fuego  hasta  que  todo  quede  unido  y  en  su  punto;  en  caso  de  necesitar  algo  más  de  agua  se  vierte  en pequeñas  cantidades  y  siempre  caliente.  Al  final  se  echa  a  este  potaje  una  cucharada  de  pan  molido, que  también se  puede  incorporar  cuando  el sofrito. No debe  quedar  muy  seco. Se  retira  del  fuego,  se deja reposar unos momentos  y  se sirve. 
Este  potaje  tiene  diferentes  versiones.  También  se  le  puede  añadir  algo  de  verdura,  espinacas  o acelgas,  incluso  puerros.  Otra  forma  de  preparar  el  potaje,  llamado  de  vigilia,  es  completado  con algo de  bacalao, después  de  escaldarlo  y  suprimiendo todas las espinas  y  pieles.

Cocina de los Conventos 

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