Valdeorras es una denominación de origen (DO) cuya zona de producción se encuentra situada en la parte Nor-Oriental de la provincia de Orense (España). La componen 8 municipios. Regada por el río Sil, obtuvo la calificación de denominación de origen en el año 1945.
La altitud media de los viñedos es de 500 metros sobre el nivel del mar, los suelos son pizarrosos. El clima es mediterráneo-oceánico, con influencia atlántica, la temperatura media anual es de 11º y las precipitaciones van de 850 a 1.000 mm.
Uvas
Las variedades autorizadas por el último Reglamento aprobado por el Consejo Regulador en 2009 son:
Variedades tintas:
Preferentes: Mencía, Tempranillo, Brancellao, Merenzao, Sousón, Caíño tinto, Espadeiro y Ferrón.
Autorizadas: Grao negro (Gran negro), Garnacha tintorera y Negreda (mouratón o Juan García)
Variedades blancas:
Preferentes: Godello, Dona Branca, Loureira, Treixadura, Albariño, Torrontés y Lado.
Autorizadas: Palomino fino
Municipios que integran la D.O. Valdeorras
Los 8 municipios que integran la D.O. Valdeorras son los siguientes: El Barco de Valdeorras, O Bolo, Carballeda de Valdeorras, Larouco, Petín, A Rúa, Rubiá y Vilamartín de Valdeorras
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