domingo, 27 de mayo de 2018

Migas extremeñas

El mejor sitio para comer unas buenas migas es  sin duda Extremadura. Uno de los placeres del paladar de la gastronomía son las típicas migas veratas, plato tradicional de la zona de la Comarca de la Vera y del Valle del Tietar, de Extremadura y de Castilla.
Lo podemos comer como entrante en los restaurantes, como tapa barata o aperitivo en los bares.

Las migas en la literatura española
Refranes y gastronomía, comer y beber han ido a través de los siglos de la mano en la historia contada a través de los libros y los cantares.
Las migas manchegas forman parte de la literatura, de leyendas de pastores e hidalgos. Un maravilloso, sencillo y único plato que ha confortado a los habitantes de los duros inviernos manchegos.
Ya lo decía Lope de Vega:
Quien con un torrezno asado
se desayuna, o con migas
al doctor le da cien higas.
Historia de las Migas
La tradición viene de cuando los pastores iban a pastar sus cabras y sus ovejas y se quedaban a dormir en la sierra, en las majás.
No siempre tenían pan reciente, ya que solo amasaban una vez a la semana y para aprovechar el pan duro, en el caldero, hacían las migas.
Los cabreros se sentaba alrededor del fuego, cuando estaban listas las migas, en círculo y a cucharadas las comían directamente de la sartén.

(Puerta de la Vera)

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