GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
Blancos mín. 10,5 % vol
Rosados mín. 11 % vol
Tintos mín. 12 % vol
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Selección de platos típicos de España e ingredientes inexcusables. También muchos de los lugares donde degustarlos.
Selección de alimentos
martes, 13 de marzo de 2018
D.O. Calatayud
Se localiza en la provincia de Zaragoza (desde las cuencas del Jalón y el Jíloca hasta la sierra de Yicort), por lo que pertenece a la gran región natural del valle del Ebro.
El viñedo, localizado en torno a los 700 m de altitud y cultivado sobre suelos pedregosos y calizos, ocupa cerca de 7.500 ha y se distribuye a lo largo de 43 municipios.
El clima es seco, de muy alta insolación y fríos inviernos.
Las variedades tintas cultivadas son la garnacha (60 % del total del viñedo), mazuela, tempranillo y monastrell. En blancas sobresale la macabeo, con un 30 % del total del viñedo seguida de la malvasía, la moscatel y la garnacha blanca.
Se elaboran vinos tintos, blancos y rosados de notables cualidades. Destacan los rosados de perfumada fragancia y los sabrosos tintos jóvenes y con crianza.
En los vinos sometidos a crianza, esta tiene una duración mínima de dos años naturales de los cuales al menos seis meses se realiza en envases de roble.
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