domingo, 25 de marzo de 2018

Quesucos de Liébana - Cantabria

Zona geográfica de producción, elaboración y maduración
La zona de producción, elaboración y maduración protegida por la denominación "Quesucos de Liébana" comprende los términos  municipales de la comarca de Liébana: Potes, Pesaguero, Cabezón de Liébana, Camaleño, Cillorigo de Liébana, Tresviso y Vega de Liébana, y el Ayuntamiento de Peñarrubia. Se elaboran con leche entera o pasterizada de vaca, oveja o cabra, o bien mezclas de dos o de los tres tipos de leche. El salado se realiza con sal seca.
Maduración:  Entre uno y dos meses.
Características de los quesos
Forma: cilíndrica o discoidal, de pequeño formato con peso variable entre 400 y 600 gr. Corteza: fina, algo rugosa, enmohecida, de color amarillo claro a gris oscuro. En los ahumados amarillo naranja. Pasta: de color blanco a amarillo pajizo con algunos ojos distribuidos irregularmente. Olor: suave, a moho, humedad. En ahumados predomina este olor. Sabor: suave, láctico. Grasa: mínimo 45% sobre extracto seco (queso graso). Normativas de la marca Orden de 18 de noviembre de 1993, de la Consejería de Ganadería, Agricultura y Pesca, por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen "Quesucos de Liébana" y de su Consejo Regulador.

(Alimentos de Cantabria)

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