GRADUACIÓN ALCOHÓLICA Blancos 11,5-13,5% vol. Rosados 11.5-14 % vol. Tintos 11.5-14 % vol.. |
Selección de platos típicos de España e ingredientes inexcusables. También muchos de los lugares donde degustarlos.
Selección de alimentos
martes, 13 de marzo de 2018
D.O. Empordà Costa Brava
Al norte del Ampurdán, en Gerona, se localiza la zona de producción de esta denominación de origen, con cerca de 2,500 ha de viña, que se extienden sobre suelos arenosos y pobres.
Sus límites con el Mediterráneo y los Pirineos originan una climatología con contrastes muy acusados: alta insolación, abundante pluviosidad y frecuentes vientos violentos (la tramontana).
Se cultivan las cepas tintas garnacha tinta, mazuela y tempranillo (llamada ull de llebre) y las blancas macabeo, xarel-lo y garnacha blanca (conocida como lledoner).
Son muy populares los vinos rosados, de gran personalidad y delicado aroma, frescos y de moderada graduación alcohólica (el famoso vi novell) pero también se producen vinos dulces y generosos y excelentes tintos, que se consumen jóvenes, afrutados y ligeros.
La crianza de blancos y rosados dura un mínimo de un año y la de los tintos dos, de los cuales al menos uno se efectúa en envase de roble.
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