jueves, 18 de enero de 2018

D.O. Cava

Cava es una denominación de origen española de vinos espumosos elaborados por el método tradicional. La región que abarca la denominación de origen, denominada Región del Cava, comprende fundamentalmente la comarca catalana del Penedés (provincias de Barcelona y Tarragona). Allí San Sadurní de Noya es el centro de producción más importante y sede del consejo regulador. El cava también se elabora en otros puntos de España. El Consejo Regulador del Cava determina como Región del Cava a la formada por un total de 159 municipios de las provin­cias de Barcelona (63), Tarragona (52), La Rioja (18), Lérida (12), Gerona (5), Álava (3), Zaragoza (2), Navarra (2), Badajoz (1) y Valencia (1), que en su con­junto configuran la zona de producción delimitada del Cava.

Tipos Según la cantidad de azúcar que se añada en el licor de expedición se distinguen las siguientes clases de cava: Brut Nature hasta 3 g, sin ser añadido Extra Brut hasta 6 g de azúcar por litro Brut hasta 12 g de azúcar por litro Extra Seco entre 12 y 17 g por litro Seco entre 17 y 32 g por litro Semiseco entre 32 y 50 g por litro Dulce más de 50 g por litro Según el tiempo de crianza un cava puede ser: Joven de 9 a 15 meses Reserva de 15 a 30 meses Gran reserva más de 30 meses

(Wikipedia)

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