viernes, 19 de enero de 2018

D.O. Yecla

Entre Jumilla y Alicante se localiza la zona protegida por la Denominación de Origen Yecla. El término municipal del mismo nombre está situado a una altitud de 600 m sobre el nivel del mar. Son un total de 26.500 ha protegidas en una región de clima tan duro como el de Jumilla: veranos muy calurosos y fríos inviernos. Las precipitaciones son muy escasas y la insolación anual es muy alta. Los terrenos para el cultivo de la vid son pobres, con una gran proporción de tierra caliza, pero permeables. Su clima mediterráneo y su suelo han dado unas variedades de gran calidad. Se autoriza el cultivo de la tinta monastrell, que ocupa el 80 % del viñedo de Yecla, y la garnacha, así como las blancas merseguera y verdil, muy minoritarias. En Yecla se producen vinos tintos, de amplia constitución, de color granate rubí, suaves y sabrosos, con aroma intenso y gran personalidad. En menor medida se elaboran también blancos y rosados, bien constituidos y afrutados. La duración de la crianza de los vinos que se sometan a ella es de dos años naturales en envases de roble.

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
Yecla-Campo Arriba 
(100% monastrell procedente de esta subzona) - Tintos 14-16% vol. Yecla Blancos     11,5-13,5% vol. Rosados        11,5-14% vol. Tintos        12-14% vol. Yecla doble pasta    14-16% vol.

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