domingo, 8 de septiembre de 2019

Abadía Retuerta - Sardón de Duero

Bodega y viñedos
Desde 1996 Abadía Retuerta elabora vinos de alta calidad. La finca ocupa una superficie de 700 hectáreas, de las cuales sólo se han plantado de viña los mejores terroirs (suelos) distribuidos en pequeñas parcelas o pagos. Se han identificado un total de 54 pequeños pagos de características muy diferenciadas entre las que destaca la composición del suelo donde crece la viña. Cada uno está plantado con una única variedad. En total hay un 70% de Tempranillo, 10% de Cabernet Sauvignon y 10% de Syrah; el 10% restante se divide entre Merlot, Petit Verdot y algunas variedades de blanco que hasta la añada 2011 se elaboraban sólo de forma experimental.
La bodega, concebida y diseñada por el enólogo francés Pascal Delbeck, y consolidada por el actual viticultor y enólogo Ángel Anocíbar, es una de las más innovadoras y tecnológicamente avanzadas de Europa. Fue de las primeras instalaciones en España en apostar por el movimiento del vino sólo por gravedad, destacando su sistema de depósitos elevados con grúas o un sistema patentado propio para la extracción del vino. El hecho de que Anocíbar sea el director técnico y responsable tanto de la Viña como de la Bodega facilita una gran coordinación de todos y cada uno de los procesos desarrollados.
El vino de referencia de la bodega es el Abadía Retuerta Selección Especial donde se mezclan los mejores vinos de la añada, que se presenta como una perfecta radiografía de la finca, ya que el porcentaje de uva con el que se elabora es similar al de las principales variedades plantadas en el viñedo (75% Tempranillo, 15% Cabernet Sauvignon y 10% Syrah).
Pago Valdebellón
Pago Negralada
Pago Garduña
PV (Petit Verdot)
El vino blanco de Abadía Retuerta es por fin una realidad, Le Domaine. El primer blanco de la bodega es un vino de guarda del terroir, fruto de 15 años de investigación, obtenido de viñas sauvignon blanc plantadas hace 19 años, enriquecido con un toque de Verdejo y de otras variedades blancas.

Viajeros del Vino

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