La temperatura a la cual se debe tomar un vino no es un capricho: es muy importante para aprovechar al máximo las propiedades y características de cada vino y sacarle el mejor partido que cada vino se tome a la temperatura correcta... que varía mucho según el tipo de vino.
Lógicamente cuando hace calor apetecen más los vinos fresquitos... y es un placer entrar en calor degustando un vino que ya tenga solera, pero en cualquier caso, un vino no es un refresco: las cualidades que encierra cada uno se se aprecian si se consumen a la buena temperatura.
Comprueba en esta tabla la temperatura ideal de consumo de cada vino:
Tipo de vino
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Temperatura ideal
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Vino espumoso (cava, champán, de aguja...)
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7 °C
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Vino blanco dulce (moscatel, Pedro Ximénez)
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8 °C
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Vino tinto joven
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9 °C
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Vino blanco joven seco
| 10 °C |
Vino rosado
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10 °C
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Vino generoso (Jerez, Manzanilla, oloroso...)
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11 °C
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Vino blanco fermentado en barrica
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12 °C
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Vino tinto crianza
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15 °C
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Vino tinto reserva y gran reserva
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17 °C
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Si se toma el vino muy frío (a 2 °C o 4 ºC), apenas se podrán percibir sus aromas y se acentúan los sabores ácidos.
Si está caliente, por encima de 20 ºC, se perciben mucho los alcoholes, y también se acentúan los sabores dulces.
¿Cómo enfriar rápidamente cada vino?
Para atemperar el vino, la mejor opción es introducir la botella en un recipiente con agua y hielo durante unos minutos: no solo es lo que menos daña el vino, sino que además es la forma más rápida de enfriarlo. ¿Cuánto tarda en enfriarse el vino (en minutos...)?
Tipo de vino ... en la nevera a 6 °C ... en cubitera con agua y hielo al 50%
Tipo de vino
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Nevera a 6 °C
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Cubitera con agua y hielo al 50%
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Vino espumoso (cava, champán, de aguja...)
|
170
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15
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Vino blanco dulce (moscatel, Pedro Ximénez)
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157
|
14
|
Vino tinto joven
|
145
|
13
|
Vino blanco joven seco
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133
|
12
|
Vino rosado
|
133
|
12
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Vino generoso (Jerez, Manzanilla, oloroso...)
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121
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11
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Vino blanco fermentado en barrica 109 10
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109
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10
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Vino tinto crianza
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36
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8
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Vino tinto reserva y gran reserva
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48
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5
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En cualquier caso, hay que evitar la tentación de meter el vino en el congelador para que se enfríe rápidamente (o todo lo contrario, acercarlo a un radiador para que se atempere): los cambios bruscos de temperatura pueden estropear el delicado producto que es el vino.
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