sábado, 28 de septiembre de 2019

La temperatura ideal para cada vino

La temperatura ideal para cada vino
La temperatura a la cual se debe tomar un vino no es un capricho: es muy importante para aprovechar al máximo las propiedades y características de cada vino y sacarle el mejor partido que cada vino se tome a la temperatura correcta... que varía mucho según el tipo de vino.
Lógicamente cuando hace calor apetecen más los vinos fresquitos... y es un placer entrar en calor degustando un vino que ya tenga solera, pero en cualquier caso, un vino no es un refresco: las cualidades que encierra cada uno se se aprecian si se consumen a la buena temperatura.
Comprueba en esta tabla la temperatura ideal de consumo de cada vino:

 Tipo de vino
Temperatura ideal
Vino espumoso (cava, champán, de aguja...)
 7 °C
Vino blanco dulce (moscatel, Pedro Ximénez)
8 °C
Vino tinto joven
 9 °C
Vino blanco joven seco
10 °C
 Vino rosado  
10 °C
 Vino generoso (Jerez, Manzanilla, oloroso...)
 11 °C
Vino blanco fermentado en barrica
12 °C
Vino tinto crianza
15 °C
Vino tinto reserva y gran reserva
17 °C

Si se toma el vino muy frío (a 2 °C o 4 ºC), apenas se podrán percibir sus aromas y se acentúan los sabores ácidos.
Si está caliente, por encima de 20 ºC, se perciben mucho los alcoholes, y también se acentúan los sabores dulces.

¿Cómo enfriar rápidamente cada vino?
Para atemperar el vino, la mejor opción es introducir la botella en un recipiente con agua y hielo durante unos minutos: no solo es lo que menos daña el vino, sino que además es la forma más rápida de enfriarlo. ¿Cuánto tarda en enfriarse el vino (en minutos...)?
 Tipo de vino ... en la nevera a 6 °C ... en cubitera con agua y hielo al 50%

Tipo de vino
Nevera a 6 °C
Cubitera con agua y hielo al 50%
Vino espumoso (cava, champán, de aguja...)
170
15
Vino blanco dulce (moscatel, Pedro Ximénez)
157
14
Vino tinto joven
145
13
Vino blanco joven seco
133
12
Vino rosado
133
12
Vino generoso (Jerez, Manzanilla, oloroso...)
121
11
Vino blanco fermentado en barrica  109  10
109
10
Vino tinto crianza
36
8
Vino tinto reserva y gran reserva
48
5

En cualquier caso, hay que evitar la tentación de meter el vino en el congelador para que se enfríe rápidamente (o todo lo contrario, acercarlo a un radiador para que se atempere): los cambios bruscos de temperatura pueden estropear el delicado producto que es el vino.
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