jueves, 12 de septiembre de 2019

Bodega Antigua Casa de Guardia

Lagar del Romerillo, conjunto de edificios y tierras de una finca dedicada a la producción de uva y a la elaboración de vinos de Málaga desde principios del siglo XIX.

Instalaciones
Aunque sea un edificio de construcción reciente, la bodega tiene tras de sí una historia de más de 160 años de ejercicio sin interrupción, siendo la más veterana de las bodegas existentes en Málaga. La edificación respeta con celo la tradición heredada y se observa en los rasgos arquitectónicos de la obra cómo se intenta recuperar la conexión entre el hábitat y el hombre, asentada en la cultura vitivinícola.
Junto a ésta encontramos el lagar, construcción firme cuyo suelo está formado por grandes y gruesas losas de piedra, picadas para que los pisadores no resbalen durante la pisa. Un poyete de piedra, de unos cincuenta centímetros de altura desde el suelo del lagar, lo rodea evitando que los frutos o los mostos se derramen fuera.
Para completar la estampa rural, una casa de labor que en sus orígenes hacía las funciones de bodega y lagar, además de vivienda para los jornaleros y que hoy día se convierte en el lugar idóneo para realizar una visita y conocer de primera mano la historia de los vinos de Málaga a través de la historia de la Bodega Antigua Casa de Guardia.

Vinos
Pajarete 1908 
Variedad: Pedro Jiménez Tipo de vino: Pajarete trasañejo, dulce, 16% vol.Descripción: 5 años de crianza en botas de roble americano. Ámbar oscuro, limpio, intenso. Aromas a pasas, untuoso y persistente.

Pedro Ximen 1908
Variedad: Pedro Jiménez Tipo de vino: Dulce trasañejo, 16% vol.Descripción: Solera de Pedro Jiménez elaborada a partir de uva asoleada. Ámbar oscuro, limpio y brillante. Aromas a fruta madura y pasas. Untuoso y aterciopelado.

Garijo
Variedad: Pedro Jiménez Tipo de vino: Málaga dulce, 16% vol.Descripción: 1 año de crianza en botas de roble americano.Ámbar oscuro con ribetes yodados. Suave y equilibrado.

Verdiales Cream
Variedad: Pedro Jiménez Tipo de vino: Semi dulce, añejo, 16% vol.Descripción: 3 años de crianza en botas de roble americano. Tonos ambarinos y brillante. Elegante y persistente.

Verdiales Seco
Variedad: Pedro Jiménez Tipo de vino: Seco, añejo, 16% vol.Descripción: 3 años de crianza en botas de roble americano. Ámbar con sabores a fina madera y frutos secos.

Moscatel Guardia
Variedad: Moscatel de Alejandría (85%) y Pedro Jiménez (15%)Tipo de vino: Noble, dulce, 16% vol.Descripción: 2 años de crianza en botas de roble americano. Brillante, intenso. Buen equilibrio entre el dulzor y la fina acidez. Fruta madura.

Isabel II
Variedad: Moscatel de AlejandríaTipo de vino: Dulce trasañejo, 16% vol.Descripción: Solera de Moscatel elaborada a partir de uva asoleada y fermentación en madera. Ámbar oscuro, untuoso, equilibrado.

Moscatel Guinda
Variedad: Moscatel de AlejandríaTipo de vino: Dulce añejo, 16% vol.Descripción: Oscuro y brillante. Aromas a tostados y café. Untuoso y suave.

Viñedos
En el corazón de los Montes de Málaga, y separados por la sinuosa carretera que se dirige desde Olías a Comares, divisamos los pagos de El Romerillo y La Letría.
La conjunción de elementos como el clima, la pluviometría y los suelos pizarrosos que predominan en la zona, dará lugar a vinos de gran calidad. 
Estas pizarras están compuestas por una estratificación de capas delgadas en las que las aguas de lluvia se introducen dejando en sus profundidades una suave humedad de la que disfrutan las raíces de las cepas constantemente.
La mayoría de las viñas situadas en los pagos de La Letría y El Romerillo están situadas en lomas y montes orientados a la salida del sol y, en donde puede ser, en tierras no combatidas por los llamados vientos terrales, que en verano traen aires abrasadores.

Viajeros del Vino 

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