jueves, 11 de julio de 2019

Lentejas con verdura

INGREDIENTES   
–  400 gramos de  lentejas,   
–  1 manojo de  verdura  (espinacas,  acelgas, etc.),   
–  3 zanahorias,   
–  1/2 cebolla,   
–  3 dientes de  ajo,   
–  1 hoja de  laurel, 
–   aceite,   
–  sal. 

PREPARACIÓN: 
Las  lentejas,  si  son  tiernas,  se  lavan  con  agua  templada,  se  pasan  a  una  cazuela,  se  cubren  de  agua también templada  y  se  dejan cocer  con  un diente  de  ajo  picado,  la hoja  de  laurel, un  chorro  de  aceite y  sal.  Las  zanahorias,  raspadas  y  cortadas  en  trozos  pequeños,  se  agregan  seguidamente  a  las lentejas, lo mismo que  la verdura, limpia  y  trinchada  muy  finamente. Se  hace  un  sofrito  con  la  cebolla  y  los  otros  dos  dientes  de  ajo,  y,  una  vez  en  su  punto,  se  incorpora al  potaje  de  verduras  y  lentejas;  en  el  sofrito,  según  los  gustos,  se  puede  poner  un  poco  de  pimentón y  algo  de  caído,  que  puede  ser  de  cubitos.  Incluso,  en  caso  de  quedar  algo  caldosas,  se  les  puede añadir pan molido. Ya  cocidas, se dejan  reposar unos momentos  y  se  sirven calientes. Este  es  un  sencillo  potaje  muy  apropiado  para  los  días  de  vigilia.  En  los  conventos,  y  muy principalmente  los  viernes  de  la  Cuaresma,  que  son  días  de  abstinencia,  se  cumplen  ayunos  y vigilias con una  comida  de  plato único al mediodía

Cocina de los Conventos 

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