domingo, 28 de julio de 2019

Xató - Vilanova i la Geltrú

El xató, plato típico de Vilanova i la Geltrú, es una ensalada hecha a base de escarola, anchoas y bacalao acompañada de una salsa denominada xató, de ahí el nombre del plato.
La salsa se elabora con:
Almendras y avellanas tostadas
Migas de pan bañadas con vinagre
Ajo
Aceite
Sal
Ñora
La ensalada está compuesta por:
Escarola
Boquerón
Atún
Bacalao


Tradicionalmente se come acompañado de tortilla de alcachofa, de alubias o de butifarra negra y acompañado con un vino de D.O Penedès.
Su origen se remonta al mundo del vino del siglo XIX, cuando se procedía a aixetonar la bóta, momento en el que se colocaban unos grifos en las botas para poder catarlo y dar comienzo a la fiesta del vino nuevo.
El lugar de origen de este plato no está claro, y su paternidad es disputada entre El Vendrell, Sitges, Vilafranca del Penedès y Vilanova i la Geltrú.
La receta que os hemos presentado es la más aceptada, no obstante existen casi tantas variedades como localidades de la zona.
Lo que más cambia de una receta a otra es la manera de preparar la salsa. Algunas incorporan pimiento de romesco, pan frito, guindilla y hasta galletas maria!
Así que no dudéis y aprovechad para probar todas estas maneras de preparar esta deliciosa ensalada. Os recomiendo que realicéis la ruta del xató, donde podréis disfrutar de un montón de actividades, xatonadas, concursos, etc..
Que disfrutéis 

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