martes, 10 de diciembre de 2019

SOPA DE AJO

INGREDIENTES:
= Sopas de pan reposado,
= pimentón,
= 3 dientes de ajo,
= aceite,
- sal.

PREPARACIÓN:
Se pone agua en una cazuela, algo más de un litro, y, cuando comience a hervir, se añaden sopas de pan tostadas ligeramente en el horno.
Los ajos, cortados en trozos regulares, se fríen en un poco de aceite, se agrega una cucharada no muy grande de pimentón, dulce o picante, según los gustos, y se pone este sofrito sobre las sopas, se sazonan con sal y se dejan cocer despacio, pues éstas, muy cocidas, quedan mejor.
En el pasado no se ponía pimentón, pues este ingrediente se comenzó a emplear en las comidas después del descubrimiento de América.
El ajo se utiliza mucho en la cocina española y, en particular, en la de convento. La sopa de ajo es popular en toda España y muy apropiada para los días de Cuaresma, como nos canta en verso Ventura de la Vega: 

―Cuando el diario, suculento plato, 
base de toda mesa castellana, 
gustar me veda el rígido mandato 
de la Iglesia Apostólica Romana, 
yo, fiel cristiano, que sumiso acato 
cuanto de aquella potestad emana, 
de las viandas animales huyo 
y con esta invención la sustituyo‖

La cocina de los Conventos

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